Рецепт домашнего хлебного кваса

Рецепт домашнего хлебного кваса

Домашний хлебный квас

Мы часто используем домашний хлебный квас летом, да и окрошку кушаем с ним часто.

Домашний хлебный квас отлично утоляет жажду. Это резкий, приятный на вкус напиток.

Как вы знаете, его можно использовать при приготовлении окрошки. Этот рецепт мне достался от свекрови. Первый раз (в весенние праздники) я его делаю в 10 л кастрюле. Готового хлебного кваса получается около 7 литров.

Гущу сливаю в банку и ставлю в холодильник. В последующем, когда начинается жара, я использую эту гущу снова. И тогда делаю квас уже в банке объемом 3 литра. Из такой банки получается около 2,5 литров готового домашнего хлебного кваса.

Когда слишком жарко — я сливаю квас один раз в сутки. Правда иногда выходит так, что 2,5 литров просто не хватает. Тогда я делаю квас в нескольких банках сразу.

 

Порции

Время подготовки

7 л

3 е суток

 

Ингредиенты

·         1.5 буханки хлеба бородинского

·         10 ст. л сахара

·         2 ст. л. кваса хлебного

·         1 стакан дрожжей бабских

·         0.5 ч. л. дрожжей прессованных

·         2 ст. л. муки

·         9 л воды

 Рецепт домашнего хлебного кваса.

Инструкции

1.       Бородинский хлеб нарезаем ломтиками и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Поджариваем до румяной корочки. 

2.      Воду доводим до кипения, отправляем туда поджаренный хлеб 

3.      Добавляем 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. хлебного кваса. Оставляем остывать до 28-30°С. 

4.      Приготовление гущи

5.      А в это время в небольшой емкости с крышкой приготовим гущу, которой заправим наш домашний хлебный квас. 

6.      Поместим в емкость:  1 стакан бабских дрожжей; 0.5 ст. л. хлебных (прессованных); 2 ст. л. муки; 2 ст. л., сахара и зальем стаканом теплой воды. 

7.      Подбить гущу, как тесто на оладьи, и оставить бродить, пока вода в ведре не остынет до нужной температуры. 

8.     Когда вода остынет, добавляем гущу в ведро и укутываем на сутки.

9.      Через сутки убрать «укутывание» и попробовать квас. В зависимости от качества хлеба, квас имеет всегда разную степень готовности. Если уже присутствует кислый вкус, квас можно сливать. Если не особо отличается от вкуса воды- оставляем еще играть на сутки. Иногда присутствует вкус горечи. Это не страшно, в готовом квасе горечь не очень будет заметна, но в следующий раз покупайте хлеб в другом месте.

10.  Обычно после того как я его «разукутала» я его оставляю при комнатной температуре еще на сутки. Он хорошо настаивается и доходит.

11.   Теперь пришло время слить наш домашний хлебный квас. Для этого нам понадобятся пластиковые бутылки. В каждую бутылку насыпаем 1 ст. л. сахара, 3-4 изюминки и наливаем процеженный квас. 

12.  Оставляем на 1-2-е суток при комнатной температуре, потом помещаем в холодильник. Не советую открывать его без охлаждения. Можно остаться без кваса — убежит.

Этот рецепт домашнего хлебного кваса прижился в нашей семье, и уже не в первом поколении. Обязательно советую вам его попробовать. 

Ваша Leo Anta.

 

P.S. 1. Сервис, который запустит вам поток готовых партнеров в ваш бизнес.

  1. Автоматический серфинг финансовых площадок. Сразу же после регистрации на счет переводится 5 $ для старта в серфинге. Далее следует указать платежные реквизиты и зарегистрироваться на доступных финансовых биржевых площадках (предоставляется до 5). Затем каждый день надо регистрироваться на доступных площадках. Регистрация на одной площадке где-то полминуты. В конце рабочего дня перечисляется прибыль на ваш счет. За каждого привлеченного реферала на счет поступает 2 $. Мин. сумма для вывода - 100 $.