6 вещей, о которых жалеют молодые родители

6 вещей, о которых жалеют молодые родители

Полностью избежать ошибок в воспитании детей, наверное, невозможно. Однако уменьшить их количество, а, следовательно, и свои сожаления о сделанном и не сделанном, все-таки, вполне реально.

 

Кристин Найт, писательница и журналист, а также мама девочки по имени Чизи, рассказала изданию Huffington Post о своих сожалениях относительно родительства.

 

Покупка дорогой одежды 

До сих пор не могу понять, зачем я потратила столько денег на милые платьица и пальтишки, которые потом мне было страшно одеть на своего ребенка. Одежда для особого случая? Честно говоря, никакого особого случая так и не представилось, а все это кружевное великолепие отправилось на интернет-аукцион или в подарок детям друзей, которые, скорее всего, тоже так ни разу и не надели эти платья.

 

Использование заколок

Моя дочь была почти лысой первые два года своей жизни, и я отчаянно пыталась придать ей девчачий вид. Для этого я покупала всевозможные обручи и заколки, цепляла их на редкие пряди волос. Сейчас, пересматривая фото, я понимаю, насколько нелепо это выглядело и насколько мешало ребенку. Будь я умнее, не обращала бы внимания на то, что по внешнему виду моего ребенка не понятно, мальчик это или девочка.

Приобретение бесполезных гаджетов

Еще будучи беременной, я как сумасшедшая скупала всевозможные приспособления, которые, как мне казалось, должны были облегчить уход за ребенком. Самыми бесполезными оказались две вещи – нагреватель для салфеток и огромная дорогая прогулочная коляска. Нагреватель – это вообще бесполезная штука, а коляску я предпочла бы поменьше, попрактичнее и гораздо дешевле.

 

Запись во всевозможные кружки раннего развития 

Я записала дочь на музыкальные и спортивные занятия, во всевозможные развивающие кружки и секции. Теперь я понимаю, что делала это скорее ради себя самой – чтобы целыми днями не сидеть дома с ребенком одной. В то же время, моя дочь поистине ненавидела все эти занятия и каждый раз, когда мы туда приходили, громко плакала. Будь я умнее, я бы водила ее только в парк посмотреть на цветы и птичек. А развивающие кружки отложила бы на более осознанный возраст.

 

 Чтение детской литературы

Как всякая молодая мама, я считала, что ничего не знаю о воспитании детей. Поэтому запоем читала все книги об уходе и развитии. В результате у меня появился ребенок, на котором не срабатывал ни один умный совет. Ни успокоить, ни помочь заснуть, ни накормить дочь, исходя из написанного в книгах, у меня не получалось. Я считала себя плохой матерью и много плакала, пока однажды не выбросила все книги и не начала следовать своему природному материнскому инстинкту. Тогда-то наша жизнь и наладилась.

 

Принятие слова «нет»

В первые месяцы жизни моя дочь много плакала, я несколько раз показывала ее педиатру, но он отвечал: «Нет, ваш ребенок здоров. Просто у нее колики». Я очень рада, что все-таки послушалась своего материнского инстинкта и, вопреки мнению врача, показала дочь другому специалисту. Выяснилось, что ей действительно нужна медицинская помощь».